From 福岡営業所
うまみあるスープでいただく
「鶏飯」
鹿児島県奄美大島を訪れるなら一度は食べたい「鶏飯」。ほぐした鶏肉、錦糸卵、椎茸、パパイヤ漬けなどの具材・薬味を自分でご飯にのせ、丸鶏だしのスープをかけてお茶漬のように食べる郷土料理です。江戸時代、薩摩の役人をもてなすために考えられた当初は炊き込みご飯だったそうですが、戦後にこのスタイルにアレンジされました。今では、鹿児島県全域の学校給食で人気献立のひとつだそう。チキンササミ水煮や味付きしいたけ、チキンブイヨンを使って手軽に作るレシピを紹介します。
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- チキンささみ水煮・ほぐし肉 国産
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こてんぐコラム
阿蘇山・桜島・くじゅう連山などの火山が多く、各地に温泉も多い九州地方。全体的に太平洋側の温暖な気候で、野菜、果物やお茶の栽培も多くされているよ。また沖縄などの南西諸島は亜熱帯性の気候を生かして、さとうきびの生産が昔から盛ん。パイナップルやマンゴーも有名だね。天狗缶詰の協力工場では、みかんや甘夏などの柑橘類の缶詰を作っていただいているよ。かき氷に練乳とフルーツがのった鹿児島の名物アイス「しろくま」に、天狗缶詰のみかんを使っていただくこともあるんだ。