From 名古屋営業所

赤味噌のコクが広がる
「煮味噌」

煮味噌

愛知県で味噌といえば、西三河地方で作られてきた豆味噌「八丁味噌」が有名。これを使って地元で作られてきた家庭料理が「煮味噌」です。大根や人参や季節の野菜に、鶏肉などを加えて、出汁と味噌を入れて煮込みます。ほかにも家庭で、どて煮や味噌おでんがよく作られています。どの料理も具材にしっかりしみ込んだ八丁味噌のコクのある味わいが、ごはんにぴったり。体の芯から温まるので、特に寒い季節にこの地方で人気のメニューです。

こてんぐコラム

日本のうずら卵生産量の約70%を占める愛知県。その中でも、天狗缶詰の2つの工場がある豊川市はうずらの一大産地だよ。天狗缶詰の三河工場では、豊川市を中心とした養鶉(ようじゅん)農家さんから、うずら卵の原料を受け入れ、うずら卵の水煮、スモーク風味や中華味の味付卵、串フライの製品に加工しているよ。

戻る