From 札幌営業所
北の大地の恵みがいろとりどり「スープカレー」
今や北海道の定番グルメとなった「スープカレー」は1970年代に札幌市内の喫茶店で作られた薬膳スープが原型と言われています。ルーから作られるとろみのある一般的なカレーとは違い、サラサラとしたスープと、ゴロッと入った大ぶりカットの具材が特徴。作り手によってスパイスの調合や具材はさまざまで、地元のお店では北海道産の野菜や地鶏、ブランド豚のほか、ホタテなどの魚介なども使われています。冷たい飲み物やクーラーで体が冷えがちな夏、スパイスが効いたスープカレーで体を中から温めましょう。
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- たけのこ 有機JAS ホール
水煮 袋詰 - 製品情報を見る
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こてんぐコラム
北海道は国内耕地面積の約四分の一を占める日本の食料基地。比較的夏暖かく水が豊富な道央では米や野菜作り、広大な大地が広がる道東・道北では酪農や機械化された畑作など、エリアの特色を生かした農業で日本の食を支えています。天狗缶詰では北海道産の豆をドライパックに加工しているよ。