From 仙台営業所
もてなしの心が詰まった「こづゆ」
福島県会津地方で、お正月やお祝いの席に登場するのが「こづゆ」。貝柱、里イモ、人参、しいたけ、糸こんにゃくなど、山の幸海の幸がたっぷり入った薄味の汁物で、会津塗の小ぶりの椀でふるまわれます。おかわり歓迎のおもてなしの気持ちが託された、また、めでたいとされる奇数の具材を細かく切り子宝や五穀豊穣の願いも込められた郷土料理です。 通常は、雪国会津で手に入りやすかった乾物の貝柱を使いますが、帆立貝柱水煮を使って手軽に作りました。
-
- 帆立貝柱 国産(青森原料)
袋詰 - 製品情報を見る
- 帆立貝柱 国産(青森原料)
-
「こづゆ」のレシピは
クックパッドへ
-
こてんぐコラム
本州の約30%ほどの面積がある東北地方。川の流域に広がる平野や盆地で、お米作りやりんご、桃、さくらんぼなどの果物作りが盛ん。天狗缶詰の協力工場で、山形県・青森県・秋田県産のりんごを缶詰・袋詰に、山形県産のさくらんぼを缶詰に加工していただいているよ。青森県の陸奥湾では帆立貝の養殖も有名で、上のレシピに登場したのも陸奥湾で養殖された帆立貝を使った製品だよ。